Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Lectora Inspire Pada Materi Chondrichthyes - Elida Hafni Siregar; Ribka Novita Christine Pasaribu (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Lectora Inspire Pada materi Chondrichthyes, mengukur kelayakan media pembelajaran, serta mengukur efektivitas media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menerapkan model penelitian yang diadaptasi dari model pengembangan yang terdiri atas Define, Design, Development dan Disseminate (4-D). Subjek penelitian ini terdiri dari 2 orang dosen ahli materi, 2 orang dosen ahli media dan 78 orang mahasiswa Jurusan Biologi. Data penelitian diperoleh dari angket kelayakan media pembelajaran dari ahli materi, ahli media, respon mahasiswa dan tes kognitif hasil belajar mahasiswa. Analisis data hasil validasi ahli materi, ahli media dan respon mahasiswa dilakukan secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Tes kognitif hasil belajar mahasiswa dilakukan dengan menggunakan rumus peningkatan hasil belajar (N-gain). Hasil pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi Lectora Inspire pada materi Chondrichthyes diperoleh penilaian kriteria sangat layak dengan nilai 84,66% dari ahli materi, 85,07% dari ahli media, 90,01% dari respon mahasiswa kelompok kecil, dan 90% dari respon mahasiswa kelompok besar. Hasil belajar mahasiswa menggunakan media pembelajaran berbasis aplikasi Lectora Inspire pada materi Chondrichthyes mendapatkan nilai rata-rata 80% dengan ketuntasan klasikal sebesar 86,53% dengan kriteria sangat baik. Hasil N-gain mengalami peningkatan yaitu sebesar 0,7 dengan kriteria tinggi. Data tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan sangat layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matakuliah Taksonomi Hewan Vertebrata materi Chondrichthyes di Universitas Negeri Medan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Lectora Inspire, Chondrichthyes, Efektivitas Media Pembelajaran, Hasil Belajar Mahasiswa