Hubungan Pengetahuan Tentang Kejadian Hipertensi di Puskesmas Pante Ceureumen Kabupaten Aceh Barat - Erlia Rosita; Nurahmat Nurahmat; Diah Hastuti; Anita Tiara (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kejadian hipertensi di Puskesmas Pante Caureumen Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 07 - 30 Maret 2022 di Puskesmas Pante Ceureumen Kabupaten Aceh Barat. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang ada hipertensi di Puskesmas Pante Ceureumen Kabupaten Aceh Barat. Sedangkan, teknik pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik Accidental Sampling, sehingga sebanyak 87 pasien hipertensi di Puskesmas Pante Ceureumen Kabupaten Aceh Barat dijadikan sampel penelitian. Teknik pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner terstruktur. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian disimpulkan bahwa hasil uji chi-square diperoleh pengetahuan tentang hipertensi di Puskesmas Pante Ceureumen dengan kategori kurang sebanyak 53 (60,9%) dengan p- value 0,00. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang kejadian hipertensi di Puskesmas Pante Ceureumen tersebut masih kurang dalam mengetahui tentang kejadian hipertensi. Oleh karena itu, petugas kesehatan harus memberikan penyuluhan tentang hipertensi kepada responden untuk bisa menambah pengetahuan dan wawasan tentang hipertensi, karena pola pikir yang kurang terhadap penyakit hipertensi.