UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN MEWARNAI GAMBAR DI RAUDHATUL ATHFAL DHARMA WANITA PERSATUAN 1 KANWIL DEPARTEMEN AGAMA PROVINSI SULAWESI TENGAH - sitihajar; Rusdin; Sry Dewi Lisnawati (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2022)
Upaya guru sangat berperan penting khususnya dalam pemberian kegiatan mewarnai gambar, di Taman Kanak-Kanak. perannya tidak sama dengan guru-guru di tingkat sekolah yang lebih lanjut pada umumnya. Mereka tidak hanya, menyediakan fasilitas ataupun media belajar saja, tetapi juga harus membimbing peserta didiknya dalam meningkatkan kemampuan kreativitas anak. Penelitian ini membahas tentang upaya guru dalam mengembangkan kreativitas peserta didik melalui kegiatan mewarnai gambar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru sebagai organisator dan fasilitator yang merancang dan mempersiapkan pembelajaran dengan menggunakan media sebagai sarana untuk memudahkan proses dalam kegiatan mewarnai gambar.