HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN KEMATANGAN KARIR DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Wahyuningsih, Diana Dewi; Nugroho, Imam Setyo; Kusuma, Qurrotul Ain Putri; Safitri, Enisa Indriya (Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi hubungan Self Efficacy dan kematangan karir dalam pengambilan keputusan karir siswa. Penelitian dilakukan pada 367 siswa SMK di kabupaten Boyolali yang dipilih dengan metode proporsional random sampling. Intrument penelitian yang digunakan yaitu skala Career Decision Making Self Efficacy, dan Career Maturity Inventory. Analisis data menggunakan Korelasi Product Moment dengan Koefisien Korelasi rxy = 0,868 dengan p=0,000 p (<0,005) dengan nilai reabilitas Self Efficacy menunjukkan Cronbach Alpha 0,891. Reabilitas kematangan karir menunjukkan Cronbach Alpha 0,861. Berdasarkan hasil ini hipotetis yang dinyatakan diterima hasil penelitian ini menunjukkan Self efficacy dan kematangan karir memberikan nilai Rsquare 0,717 sedangkan 0,283 dipengaruhi oleh variabel lain. Hal ini semakin mempertegas bahwa self efficacy dan kematangan karir mempengaruhi pengambilan keputusan karir siswa. Diskusi lebih lanjut dibahas dalam penelitian ini.