Efektivitas Beberapa Bakteri Rizosfer Penghasil Kristal Protein Dari Beberapa Jenis Tanaman Terhadap Hama Spodoptera Litura F. (Lepidoptera: Noctuidae) - Indri Yanil Vajri (CERED Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan isolat bakteri penghasil kristal protein (p.k.p) yang mampu mematikan larva S. litura. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari beberapa isolat bakteri p.k.p yang berasal dari rizosfer tanaman cabai (RZCB), jagung (RZJG), bawang merah (RZBM), kacang panjang (RZKP), kubis (RZKB) dan kedelai (RZKD), serta kontrol dan insektisida Sipermetrin sebagai pembanding. Bakteri diisolasi dengan metoda pengenceran berseri. Uji toksisitas dilakukan dengan metode perendaman pakan dalam suspensi yang mengandung bakteri p.k.p dengan kerapatan populasi 108 sel/ml. Parameter yang diamati adalah mortalitas larva, persentasi pembentukan pupa dan imago. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat bakteri dapat mematikan larva S. litura dan mampu menghambat pembentukan pupa dan imago. Isolat RZKD menunjukkan hasil yang lebih baik dengan nilai mortalitas yang paling tinggi (75%) dan nilai LT50 yang paling rendah (4,71 hari).