Pengaruh Hydrotherapy terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi - Ulfa Hasana; Asniati Asniati; Ayu Azzahra Djohan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Hipertensi adalah gangguan sistem pembuluh darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah di dalam arteri diatas normal. Pencegahan hipertensi bisa diatasi dengan pengobatan Non Farmakologis Hydrotherapy. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan Hydrotherapy. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan desain Quassy Eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sebelum dilakukan hydrotherapy tekanan darah responden diukur terlebih dahulu kemudian setelah dilakukan hydrotherapy tekanan darah responden diukur kembali. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata tekanan darah responden setelah dilakukan Hydrotherapy turun, yang bisa dilihat dari nilai mean pre-test sistolik yaitu 152,80 turun menjadi 127,93 dan nilai mean post-test diastolik juga turun yaitu dari 97,07 menjadi 82,93 dan nilai P-value 0,000. Ada Pengaruh Hydrotherapy terhadap tekanan darah (sistolik dan diastolik) sebelum dan sesudah diberikan perlakuan.