ANALISA PERBANDINGAN PENGELASAN SAMBUNGAN SINGLE-V SUDUT KAMPUH 30º DAN 40º DENGAN 60º MENGGUNAKAN PROSES LAS FCAW TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN EFISIENSI WAKTU PADA MATERIAL BAJA GRADE A - Agus Umartono; Putri Sundari; Dian Maulana Habib Azhar (Wahana Teknik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekuatan dan kelenturan material Grade A apabila dilaksanakan pengelasan menggunakan proses las FCAW dengan sudut kampuh 60º, 40º, dan yang paling kecil 30º, durasi yang diperlukan dalam menyelesaikan pengelasan dan kesulitannya dalam pelaksanaan pengelasan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen yang dilakukan pada beda uji dengan sudut kampuh 60º, 40º, dan 30º yang dilakukan pengelasan dengan parameter pengelasan yang sama meliputi penggunaan jenis kawat las, ampere, voltage, dan travel speed. Data hasil penelitian dianalisis dengan cara mengamati secara langsung benda uji kemudian disimpulkan dan ditentukan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya sedikit perbedaan kekuatan tarik antara benda uji dengan sudut kampuh 60º, 40º, dan 30º. Specimen uji tarik sudut kampuh 60º memiliki kekuatan tarik rata-rata 48,45 kgf/mm2, Spesimen uji tarik sudut kampuh 40º memiliki kekuatan tarik rata-rata 43,30 kgf/mm2, dan Spesimen uji tarik sudut kampuh 30º memiliki kekuatan tarik rata-rata 43,01 kgf/mm2. Semua lokasi patahan uji tarik terputus di area logam dasar. Pada uji lengkung benda uji dengan sudut kampuh 60º, 40º, dan 30º tidak terdapat cacat terbuka. Durasi pengelasan yang dibutuhkan dalam menyelesaikan pengelasan sudut kampuh 60º selama 47,2 menit, sudut kampuh 40º selama 36,6 menit, dan sudut kampuh 30º selama 27,7 menit.