Sistem Keamanan Pintu Rumah Berbasis Internet of Things Berbasis NodeMCU ESP32 dan Telegram - Deni Muhammad Sepudin; Syahid Abdullah (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2022)
Berdasarkan pengamatan dan pengalaman di berbagai rumah, pemilik rumah kadang disibukan dengan mengunci pintu saat akan berpergian secara manual menggunakan kunci manual yang merepotkan, apalagi saat pemilik rumah lupa mengunci pintu karena kondisi terburu-buru, dan tidak bisa memantau apakah sudah dikunci atau belum. Maka perlu adanya pemanfaatan kunci pintu otomatis yang berbasis IoT. Berdasarkan masalah tersebut peneliti merumuskan masalah bagaimana cara merancang sistem perintah buka pintu, kunci pintu menggunakan mikrokontroller NodeMCU ESP32 berbasis IoT. Dasar teori dan konsep dalam pembuatan kunci otomatis ini antara lain: dasar pembuatan kunci otomatis, dasar IoT, Telegram, NodeMCU ESP32, Relay 5V 1 Channel, Selenoid Door Lock. Dalam pembuatan project ini penulis membagi beberapa tahapan antara lain: persiapan, perancangan alat, dan pengujian. Setelah dilakukan proses perancangan, pembuatan dan pengujian sistem serta berdasarkan data yang diperoleh maka dapat disimpulkan mengenai pembuatan sistem kunci pintu rumah otomatis dengan solenoid door lock berbasis Internet of Things menggunakan telegram.