The Correlation Between the Perception of Blended Learning and Recount Text Understanding for Visual Learners - Sumarsono; Yudi Arifani; Khoirul Anwar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa visual dalam memahami teks recount dengan menerapkan pembelajaran blended learning, sebuah pendekatan pembelajaran yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap pembelajaran blended learning dan pemahamana mereka terhadap teks recount. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekaan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 22 peserta didik visual dari kelas 10 IPS 3 SMAN 1 Sekaran pada tahun ajaran 2022/2023. Peneliti menggunakan dua instrumen untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner dan tes. Kuesioner untuk mengukur persepsi siswa tentang pembelajaran campuram dan tes untuk mengukur pemahaman teks recount. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara persepsi siswwa terhadap pembelajaran blended learning dan memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan mereka dalam memahami teks recount. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pemmbelajaran blended learning efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa visual terhadap teks recoint, dan persepsi mereka terhadap pendekatan ini berhubungan positif dengan kinerja mereka