Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Generik Sains - Pramowardhani, Anggi; Nur Rahmani, Alifah (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan generik sains siswa dengan menggunakan model pembelajaran Blended Learning pada mata pelajaran IPA kelas V di SDN 1 Karangkamulyan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain one-group pretest-posttest. Hasil penelitian tersebut di uji menggunakan pengujian hipotesis (uji t) pada taraf signifikan 5% diperoleh 0,00 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dalam menggunakan perpaduan model pembelajaran blended learning dengan keterampilan generik sains merupakan langkah yang tepat dalam meningkatkan keterampilan dalam memadukan pembelajaran secara bertahap antara online dan offline membantu guru dalam mengoptimalkan model pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa khususnya pada mata pelajaran IPA, serta dapat dijadikan bahan kajian dalam menambah pengetahuan di bidang pendidikan khususnya keterampilan generik sains siswa dalam penerapan model pembelajaran Blended Learning.