Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Pada Materi Konsep Ilmu Ekonomi Dengan Menggunakan Metode Cooperative Script - Rohaeni, Nani; Vivi Lutfiyani (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X IPS 1 SMA N 1 Ciledug. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi materi konsep dasar ilmu ekonomi. Kondisi kelas awal rata-rata nilainya 70. Dari 35 siswa 13 siswa atau 37% tuntas mencapai KKM, dan 22 siswa atau 63% belum tuntas dengan KKM pada mata pelajaran ekonomi adalah 75. Kemudian rendahnya aktivitas dan respon siswa dikelas menjadi faktor yang mempengaruhi. Langkah konkrit yang dilakukan oleh guru sekaligus peneliti adalah dengan mengubah pembelajaran dengan menggunakan metode Cooperative Script . metode pembelajaran ini menuntut siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 SMA N 1 Ciledug Tahun Pelajaran 2019/2020 berjumlah 35 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 21 siswi perempuan. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil belajar siswa pada materi konsep dasar ilmu ekonomi pada siswa kelas X IPS 1 SMA N 1 Ciledug Tahun Pelajaran 2019/2020 meningkat, dibuktikan dengan hasil dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Peningkatannya bisa dilihat dari presentasi hasil belajar siswa yang mencapai KKM 75 sebanyak 37% sebelum siklus atau pra siklus kemudian meningkat 71% pada siklus 1 dan menjadi 91% pada siklus 2. Artinya dari 35 siswa kelas X IPS 1 pada pra siklus sebanyak 13 siswa tuntas meningkat menjadi 25 siswa pada siklus 1 dan 32 siswa pada siklus 2. Rata-rata nilai yang diperoleh dalam siklus 1 dan siklus 2 juga meningkat sebesar 5 poin dari 76 menjadi 81. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode cooperative Script dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi pada materi Konsep Dasar Ilmu Ekonomi kelas X IPS 1 SMA N 1 Ciledug Tahun Pelajaran 2019/2020.