PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Handayani Handayani; Tati Nuryati (Bajang Institute, 2023)
Persentase angka kejadian kecemasan pada ibu hamil di Indonesia mencapai 373.000.000, sebanyak 107.000.000 atau 28,7% diantaranya kecemasan terjadi pada ibu hamil menjelang proses persalinan. Senam hamil merupakan salah satu olahraga yang disarankan untuk dilakukan ibu hamil karena bertujuan untuk menyiapkan mental dan jasmani ibu hamil. Gangguan selama kehamilan yang biasanya terjadi adalah kualitas tidur yang buruk, tingginya tingkat kecemasan ibu, nyeri pinggang, frekuensi berkemih yang meningkat dan kram tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil trimester. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment dengan rancangan one group pretest-posttest design dengan sampel 20 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan oleh peneliti. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengambilan data primer melalui pengisian kuesioner skala Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRS-A). Data selanjutnya diolah menggunakan uji paired T-Test untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan setelah dilakukan senam hamil pada ibu hamil trimester III. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor penurunan kecemasan sebelum dilakukan senam hamil adalah 18,05 dan rata-rata skor penurunan kecemasan setelah dilakukan senam hamil adalah 15,30 yang berarti mengalami penurunan tingkat kecemasan. Hasil uji paired T-Test ada perbedaan yang signifikan antara penurunan kecemasan pada skor sebelum dan sesudah dilakukan senam hamil di dapatkan nilai P Value = 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah hamil mampu menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu alternatif untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III dan sebagai bahasan rujukan untuk penelitian selanjutnya