PERAN DAN KERJASAMA UNHCR DENGAN PEMERINTAH KOTA PEKANBARU DALAM MENANGANI PENGUNGSI AFGHANISTAN - Kenepri Kenepri; Fatmawati Fatmawati; Dinda Nurul Izha (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dan kerjasama antara UNHCR dengan pemerintah daerah setempat dalam penanganan pengungsi Afghanistan di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif melalui teknik pengumpulan data primer yang didapatkan melalui wawancara semi-structured, dan pengumpulan data sekunder dari hasil studi kepustakaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebagai organisasi internasional, UNHCR berperan cukup baik sebagai instrumen, arena, dan aktor independen dalam penanganan pengungsi. Selain itu, UNHCR dapat bekerjasama dengan baik bersama SATGAS Penanganan Pengungsi yang dibentuk oleh Walikota Pekanbaru, terutama dalam bidang keamanan, ketertiban dan pendataan; bidang kerjasama; dan sekretariat bersama