Analisis SWOT Dan SAP – ETOP Pemasaran Buah Lokal PT Hortimart Agro Center - Vety Nur Fitriana; Wulandari, S.E., M.M; Anoki Herdian Dito (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dengan menggunakan Analisis SAP (Strategic Advantage Profile) dan menganalisis faktor eksternal dengan menggunakan ETOP (Environmental Threat and Opportunity Profiles) serta menentukan strategi perusahaan berdasarkan posisi bersaing dan jenis usaha berdasarkan Analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threats). Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan wawancara, observasi, kuesioner, serta studi pustaka. Faktor variabel internal didasarkan pada bauran pemasaran, harga, promosi, tempat, orang, proses, dan bukti nyata. Faktor variabel eksternal terdiri dari kebijakan pemerintah, persaingan, ancaman produk pengganti, kemampuan bekerjasama dengan perusahaan lain, serta kondisi perekonomian. Hasil analisis SAP diperoleh nilai 4,106 yang menunjukkan perusahaan pada posisi persaingan kuat (Strong Position). Hasil analisis ETOP menunjukkan perusahaan pada posisi usaha spekulatif dari nilai 4,00 untuk elemen peluang (EOE) dan nilai 4,15 pada elemen ancaman (ETE).Berdasarkan hasil analisis SAP dan ETOP menunjukkan matriks SWOT perusahaan berada pada posisi strategi investasi. Posisi tersebut menyatakan bahwa perusahaan memiliki keunggulan strategik yang positif sementara lingkungan usaha yang dimasuki memberikan peluang yang besar untuk berkembang.