ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN KENDARAAN DI LAMPU LALU LINTAS PADA SIMPANG TIGA JALAN RAYA PRAMBON SIDOARJO MENGGUNAKAN SOUND LEVEL METER BERBASIS ARDUINO UNO - Dzulkiflih Dzulkiflih; M Yohandik Nachrul Khayat (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Lampu lalu lintas di jalan raya Prambon, kecamatan Prambon, kabupaten Sidoarjo ini merupakan lampu lalu lintas yang ada pada jalan kelas provinsi yang berjarak sekitar 25 meter dengan puskesmas kecamatan Prambon tentunya kebisingan merupakan hal yang perlu diperhatikan agar pasien yang dirawat merasa nyaman. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kebisingan yang diakibatkan kendaraan di lampu lalu lintas pada simpang tiga jalan raya Prambon. Selanjutnya menganalisis hasil kebisingan yang ditimbulkan oleh kendaraan saat berhenti di lampu lalu lintas dengan memperhatikan Surat Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Tahun 1996 No. KEP-48/MENLH/11/1996 dengan menggunakan Sound Level Meter yang telah dirancang peneliti serta telah di uji keakuratannya. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif serta metode purposive sampling dengan menentukan sendiri lokasi dan pengambilan data penelitian. Pengambilan data dilakukan pada hari Senin tanggal 5 Desember 2022 selama 10 jam, pada selang waktu pukul 07.00 – 17.00 (WIB). dari penelitian tersebut dihasilkan nilai rentang kebisingan sebesar 61,90 dB – 88,09 dB, dimana kebisingan yang dihasilkan melebihi dari nilai maksimum pada rumah sakit atau sejenisnya yang sebesar 55 dB. Artinya lebih besar 12,54% - 60,16% dari nilai maksimumnya. Dari hasil uji yang telah dilakukan Sound Level Meter (SLM) rancangan peneliti cukup efektif serta terdapat beberapa kelebihan dari Sound Level Meter (SLM) rancangan peneliti yaitu perancangannya yang lebih sederhana dan cukup mudah untuk dibawa kemanapun. Kata Kunci: Lampu Lalu Lintas, Kebisingan, Sound Level Meter Abstract The traffic light on the Prambon highway, Prambon sub-district, and Sidoarjo district is a traffic light on a provincial-class road that is about 25 meters from the Prambon sub-district health center. Of course, noise is something that needs attention so that the patients being treated feel comfortable. The purpose of conducting this research is to determine the level of noise caused by vehicles at traffic lights at the Prambon Highway intersection. Then analyze the results of the noise generated by vehicles when stopping at traffic lights, taking into account the Decree of the Minister of Environment of 1996, No. KEP-48/MENLH/11/1996, using a sound level meter that has been designed by researchers and has been tested for accuracy. The research was conducted using quantitative methods and purposive sampling methods by determining the location and collecting research data. Data collection was carried out on Monday, December 5 2022, for 10 hours at an interval of 07.00 - 17.00 (WIB). From this study, a noise range value of 61.90 Db - 88.09 dB was produced, where the resulting noise exceeded the maximum value in a hospital or the like, which was 55 dB. This means that it is 12.54% - 60.16% greater than the maximum value. From the test results that have been carried out, the sound level meter (SLM) designed by the researchers is quite effective, and there are several advantages over the sound level meter (SLM) designed by the researchers, namely the design being simpler and quite easy to carry anywhere. Keywords: Traffic light, Noise, Sound Level Meter