EFEKTIFITAS GO-SIO2/PSF SEBAGAI MEMBRAN FILTRASI: LARUTAN NaCl DAN Methylene Blue - Munasir MUNASIR; Lutfiana Sari Ramadiani (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Krisis air bersih di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya, serta limbah dari sektor industri tekstil juga dapat menambah menambah permasalahan tersebut. Untuk menangani krisis air bersih tersebut, terdapat berbagai macam proses pengolahan air, yaitu salah satunya adalah proses desalinasi dengan menggunakan bahan Graphene Oxiede. Membran GO dengan penambahan nanopartikel hidrofilik dapat meningkatkan kekasaran dan kekuatan mekanis yang bagus. Nanopartikel SiO2 juga memiliki permukaan spesifik yang tinggi sehingga dapat menyerap air atau hidrofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membran GO-SiO2/PSF untuk mengabsorbsi larutan NaCl dan metilen biru, dengan variasi TEOS 0,6; 0,8; 1,0; dan 1,2 ml. Hasil penelitian menunjukkan membran GO-SiO2/PSF dapat digunakan untuk mengabsorbsi larutan metylene blue didapatkan nilai absorbansi paling optimum terjadi pada konsentrasi TEOS 0,8 dan membran GO-SiO2/PSF dengan konsentrasi TEOS 0,8 juga memiliki nilai salt rejection yang paling efektif untuk larutan NaCl yaitu sebesar 67,0 %. Kata Kunci: Membran filtrasi, silika, NaCl, metylene blue Abstract The clean water crisis in Indonesia is increasing every year, and waste from the textile industry sector can also add to this problem. To deal with the clean water crisis, there are various kinds of water treatment processes, one of which is the desalination process using graphene oxide. GO membranes with the addition of hydrophilic nanoparticles can increase the roughness and have good mechanical strength. SiO2 nanoparticles also have a high specific surface so that they can absorb water or are hydrophilic. This study aims to determine the ability of the GO-SiO2/PSF membrane to absorb NaCl and methylene blue solutions, with variations of TEOS 0.6; 0.8; 1.0; and 1.2 ml. The results showed that the GO-SiO2/PSF membrane could be used to absorb methylene blue solution. The most optimum absorption value occurred at a TEOS concentration of 0.8 and the GO-SiO2/PSF membrane with a TEOS concentration of 0.8 also had the most effective salt rejection value for NaCl solution, which is equal to 67.0%. Keywords: Filtration membrane, silica, NaCl, metylene blue