Analisis Struktur Gedung 2 Lantai SMA Negeri 5 Baubau Menggunakan Metode Statik Ekivalen - Musrifin Musrifin; Hendra Kundrad Sutanto Rumbayan; Rizal Upu (Civil Engineering Faculty, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui besaran penampang pondasi,kolom, balok, plat dan tulangan terpakai pada perencanaan struktur gedung sekolah SMA Negeri 5 Baubau yang berada di daerah Kel. Kantalai, Kec. Lea-lea kota Baubau. Aturan penelitian ini mengacu pada peraturan SNI 1726-2019 tentang gempa dan SNI 2847-2019 untuk beton bertulang. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif static eqivalen dengan bantuan software SAP 2000. Dari hasil analisis kuantitatif static eqivalen dengan software SAP 2000 didapatkan hasil Pada perencanaan struktur gedung sekolah SMA Negeri 5 Baubau ini: Dimensi pondasi 100cmx100cm tebal 25cm dengan tulangan atas dan bawah D10-200, kolom 35cmx35cm dengan tulangan 8D16 dan geser ∅8 – 125, balok induk 25cmx50cm tulangan atas 3D16 bawah 2D16 dan geser ∅8 – 200, balok anak 20cmx35cm tulangan atas 2D16 bawah 2D16 geser ∅8 – 200, ring balok 15cmx25cm tulangan atas 2D10 bawah 2D10 geser ∅8 – 200 dan untuk dimensi plat tebal 12cm tulangan arah x dan y ∅8 – 250