ANALISIS INTERNET NETWORK PERFORMANCE MENGGUNAKAN PARAMETER QUALITY OF SERVICE - Abdul Rosid, Rizal; Martanto, Martanto; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penggunaan internet di lingkungan YPI Al-Ma'rifah merupakan sebuah kebutuhan untuk menunjang Kegiatan Belajar Mengajar. Setiap lembaga yang ada di naungan YPI Al-Ma'rifah memerlukan akses internet untuk mencari materi pembelajar dan kegiatan lainya yang memerlukan akses internet. Adapun fasilitas internet yang diberikan oleh YPI Al-Ma'rifah kepada setiap lembaga kurang memadai. Hal ini terlihat dari seringnya koneksi mengalami gangguan, seperti tidak dapat terhubung kejaringan internet atau koneksi internet yang lambat, ini terjadi ketika kegiatan ANBK. Metode yang digunakan untuk mengukur performa koneksi internet dapat menggunakan metode Quality of Service . Quality of Service merupakan metode pengukuran tentang seberapa baik jaringan yang terpasang dan menawarkan kemampuan untuk mendefinisikan atribut-atribut layanan jaringan yang disediakan baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Quality Of Service dibutuhkan untuk menghitung packet loss, delay, throughput dan jitter yang nanti dapat menentukan kualitas dari sebuah jaringan internet dengan standar TIPHON. Tahapan dalam penelitian ini pertama peneliti merekam trafik jaringan menggunakan aplikasi wireshark kemudian peneliti menghitung packet loss, delay, throughput dan jitter. Setelah dihitung semuanya kemudian dari hasil perhitungan dibandingkan dengan parameter tiphon. Hasil penelitian ini di dapatkan dari perhitungan menggunakan parameter QoS di dapat rata-rata nilai throughput 2, 401 dengan indeks 4 dengan kategori sangat bagus berdasarkan standar TIPHON, delay 3,15 ms 401 dengan indeks 4 dengan kategori sangat bagus berdasarkan standar TIPHON, packet loss 0% dengan indeks 4 dengan kategori sangat bagus berdasarkan standar TIPHON dan jitter 3,156 ms dengan indeks 3 dengan kategori bagus berdasarkan standar TIPHON.