OPTIMALISASI JARINGAN INTERNET DENGAN OPTIMALISASI LOAD BALANCING MENGGUNAKAN PARAMETER QOS: Studi Kasus : SMK Bina Warga Lemahabang - Prahara, Sukma; Martanto, Martanto; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Berkembangnya jaringan internet serta pasca terjadinya covid-19 yang menuntut instansi pemerintah maupun swasta merubah sistem bekerja berbasis online. Penggunaan jaringan internet yang meningkat perlu didukung dengan kualitas jaringan yang stabil dengan seminimal mungkin masalah, jaringan internet membutuhkan penyeimbang dalam penyediaan sarana internet. Sehingga apabila ada satu sumber koneksi jaringan mengalami gangguan maka akan dibantu oleh sumber koneksi yang lain. Salah satunya menggunakan metode load balancing. Metode ini memungkinkan koneksi dapat terus ada. Tahapan dalam penelitian ini menggunakan network development life cyrcle, tahap pertama peneilti menganalisa topologi jaringan yang ada, tahap kedua peneliti melakukan desain topologi yang baru, tahap ke tiga peneliti menerapkan teknologi load balancing sesuai dengan rancangan topologi yang telah dibuat, tahap ke empat peneliti melakukan monitoring jaringan apakah sudah berjalan dengan baik atau tidak, tahap ke lima peneliti melakukan manajemen jaringan jika terdapat implementasi yang belum tepat. Hasil penelitian yang dilakukan serta analisis pada setiap parameter QoS didapatkan hasil nilai delay yang didapat 6 ms dimana nilai ini menurut standar TIPHON memiliki indeks 4 dengan kategori sangat baik, nilai jitter yang didapatkan dari hasil pengukuran 3 ms memiliki indexs 3 dengan kategori bagus, nilai throughput yang didapat bandwith actual 1.214 mb dengan persentase diatas 100% yaitu 303,64 % indexs 4 dengan kategori sangat bagus, serta nilai paket loss yang didapat 0% menunjukan tidak ada paket data yang gagal dikirim, mendapatkan indexs 4 dengan kategori sangat bagus. Setelah menerapkan Optimalisasi jaringan internet dengan Load balancing didapatkan kualitas layanan jaringan internet yang lebih optimal tanpa adanya kendala.