PENGARUH EVENT TINGALAN JUMENENGAN SRI SUSUHUNAN PAKUBUWONO XII TAHUN 2003 TERHADAP PENCITRAAN KOTA SOLO SEBAGAI KOTA WISATA BUDAYA - St. Tri Atria .P (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2012)
Kota Solo yang dikenal sebagai kota budaya sering dijadikan destinasi para wisatawan domestikmaupun asing. Kota Solo semakin menarik para wisatawan karena memiliki acara festival tahunandan perayaan tradisional kerakyatan yang setiap setahun sekali, serta kesenian tradisional. Salahsatu acara yang setiap tahun diadakan adalah Jumenengan. Acara ini di rasa dapat meningkatkancitra kota Solo sebagai kota budaya. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat kotaSolo mengetahui acara Jumengan dan memiliki ketertarikan terhadap acara tersebut. Selain ituprosesi acara Jumenengan yang sakral dan hanya dapat diikuti orang – orang tertentu, perlumengundang tamu dari luar negeri untuk menyaksikan upacara tersebut sehingga mereka secaratidak langsung dapat mempromosikan wisata kota Solo. Serta upacara Jumenengan yang diadakandi Keraton Surakarta berdampak bagi pencitraan kota Solo sebagai kota budaya sehingga dapatmenarik wisatawan untuk berkunjung dan berwisata di Kota Solo. Kesimpulan dari penelitian iniadalah event Jumenengan Kanjeng Sri Susuhunan Pakubuwono XII tahun 2003 berpengaruhterhadap pencitraan Kota Solo.