TANTANGAN FUNGSIONAL PENYULUH PAJAK DI DIREKTORAT JENDERAL PAJAK KEMENTERIAN KEUANGAN - Andi Ilham Muliawan Mahyuddin (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan kendala yang dihadapi oleh penjabat rumpun JFT Penyuluh Pajak di lingkup Direktorat Jenderal Pajak guna meningkatkan kinerja JFT Penyuluh Pajak agar dapat meningkatkan hasil penerimaan pajak negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang merupakan alat untuk menggali dan memahami pandangan individu atau kelompok yang berkaitan dengan masalah sosial atau manusia. Dalam hal ini penelitian ini mengumpulkan fakta di lingkup Direktorat Jenderal Pajak mnengenai tantangan dan kendala yang dihadapai oleh JFT Penyuluh Pajak mulai dari workload analysis dan berbagai data sekunder lainnya. hasil penelitian menunjukkan adanya hambatan dan kendala internal dimana para penyuluh pajak ini berikan tugas administrasi yang melebihi jam kerja normal per jabatan. Sehingga para fungsional penyuluh pajak ini terhambat dalam melaksanakan salah satu tugas pokok dan fungsinya yaitu melakukan Penyuluhan dan Pengembangan Penyuluhan yang bertujuan untuk menyampaikan informasi dan mengedukasi masyarakat (dalam hal ini adalah Wajib Pajak) ataupun pihak lain yang membutuhkan terkait peraturan perpajakan dengan harapan dapat memberikan motivasi kepada para wajib pajak yang pada ujungnya nanti berdampak pada peningkatan pendapatan negara. Kata Kunci: Beban Kerja, Kinerja Pegawai, Manajemen, Penyuluh Pajak