Efektivitas Senam Hamil terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Weni Yunita Anggraini; Siti Ni’amah; Suwi’i Suwi’i (Global Health Science Group, 2023)
Nyeri punggung adalah salah satu rasa yang tidak nyaman yang paling sering dirasakan ibu hamil trimester III. Nyeri punggung dapat terjadi karena adanya tekanan otot punggung ataupun pergeseran pada tulang punggung sehingga menyebabkan sendi tertekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Poskesdes Tanjung Manggus Kecamatan Lubuk Batang Kabupaten OKU. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk pre experimental design dengan desain penelitian one grup pretest posttest. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 08 November 2022- 07 Desember 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang berkunjung di Poskesdes Tanjung Manggus sebanyak 35 ibu hamil. Sampel sebanyak 35 Orang. Teknik Sampling menggunakan Total Sampling. Instrumen penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Alat ukur yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah Face Pain Scale-Revised. Alat ukur ini merupakan alat baku sehingga tidak perlu dilakukan uji validitas lagi. Hasil penelitian Dari 35 responden diketahui bahwa semua ibu hamil tersebut mengalami nyeri punggung. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dengan analisis presentase frekuensi dan bivariat dengan uji-t berpasangan. Hasil pretest sebelum diberikan perlakuan ke responden didapatkan bahwa intensitas nyeri punggung yang dirasakan ibu hamil paling banyak pada tingkat lebih nyeri (3) sebanyak 13 responden (37,1). Setelah diberikan perlakuan hasil posttest tingkat nyeri yang dirasakan ibu hamil paling banyak pada sedikit nyeri (1) sebanyak 18 responen (51,4%). Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon diketahui Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “Ha diterima”. Artinya ada perbedaan yang signifikan antara Senam Hamil terhadap Nyeri Punggung pada ibu Hamil Trimester III untuk Pre Test dan Post Test, sehingga dapat disimpulkan pula bahwa “Ada Pengaruh Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Poskesdes Tanjung Manggus Kecamatan Lubuk Batang Kabupaten OKU.