Kontribusi Realisasi Anggaran Belanja Langsung Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Dinas PUPR Kabupaten Aceh Tengah - Dr. Adnan, Adnan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2023)
Permasalahan pokok yang dianalisis dalam penelitian ini berapa besarnya dan signifikankah kontribusi realisasi anggaran belanja langsung Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Aceh Tengah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) selama tahun 2017-2021. Tujuannya untuk mengetahui perkembangan realisasi anggaran dan PAD, serta kontribusi realisasi anggaran belanja langsung terhadap PAD yang diperoleh dinas tersebut. Untuk memecahkan masalah di atas dilakukan pengumpulan data skunder pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Aceh Tengah, selanjutnya data tersebut dianalisis dengan koefisien penentu (determinant) dan diuji dengan uji-t pada tingkat keyakinan sebesar 0,05. Hasil penelitian diperoleh bahwa perkembangan realisasi anggaran selama tahun 2017-2021 mengalami penurunan sebesar 19,93 % per tahun sebagai akibat menurunnya anggaran belanja langsung sebesar 20,44 % per tahun, sehingga akan menyebabkan penurunan PAD sebesar 0,05 % per tahun. Di samping itu realisasi anggaran belanja langsung berkorelasi positif pada PAD sebesar 24,3 % dengan kontribusi sebesar 5,90 % tetapi tidak signifikan. Untuk itu PAD perlu dioptimalkan melalui pungutan retribusi secara intensif untuk memperoleh realisasi anggaran langsung yang lebih besar di masa-masa mendatang