PENERAPAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG PADA MAHASISWA UIN SUMATERA UTARA - Maulida, Ihda; Hutagalung, Mega Julia; Asri, Nur; Asyati, Nurin; Dinata, Muhammad Putra; Sahputra, Dika (Universitas Muria Kudus, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja perilaku menyimpang pada mahasiswa UINSU dan bagaimana penerapannya untuk mengatasi perilaku menyimpang pada mahasiswa UINSU. Pembahasan dalam penelitian ini berkaitan dengan akhlak yaitu tentang kepribadian mahasiswa yang timbul akibat perilaku menyimpang, yaitu perilaku yang tidak pantas bagi sebagian mahasiswa UINSU. Hasil dari penelitian ini adalah perilaku menyimpang yang terjadi di UINSU yaitu demonstrasi membolos saat perkuliahan, merokok dan sebagainya. Faktor penyebab perilaku menyimpang adalah karena banyaknya siswa dari desa yang baru datang ke kota sehingga kurangnya pengawasan dari orang tua dan orang terdekat. Selain itu, karena pergaulan yang salah, banyak siswa yang terpengaruh oleh lingkungannya dan melakukan perilaku menyimpang. Serta kurangnya keimanan atau kesadaran pada diri siswa juga dapat mempengaruhi terjadinya perilaku menyimpang.