PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, UANG SAKU MAHASISWA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA PAULUS MAKASSAR - Halik, Johannes Baptista; Halik, Maria Yessica; Latiep, Ifah Finatry; Irdawati; Elsa Balaba (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, uang saku dalam pengelolaan keuangan pribadi pada mahasiswa program studi Manajeman Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer berasal dari kuesioner yang di bagikan kepada mahasiswa. Terkait dengan hasil penelitian diketahui dengan uji hipotesis secara parsial variabel X1 (Literasi Keuangan) sebesar 0,001 < 0,05 sehingga disimpulkan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Y (Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa), variabel X2 (Gaya Hidup) sebesar 0,506 > 0,05 tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Y, variabel X3 (Uang Saku) sebesar 0,021 < 0,05 sehingga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Y. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa literasi dan uang saku memiliki pengarauh terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus.