Penerapan Metode LCM Pada Pengacakan Soal Koloid Dan Elektrolit Mata Pelajaran Kimia Dasar Pada SMP N 45 Medan Berbasis Android - Rahmat Rizal; Frinto Tambunan; Edy Victor Haryanto; Lahmudin Sipahutar; Ika Sartika (Universitas Potensi Utama, 2022)
Proses pembelajaran yang hanya berpedoman pada guru dan buku teks sangat berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik karena tidak semua peserta didik dilibatkan dalam proses pembelajaran. Dalam memberikan materi pembelajaran ada beberapa siswa – siswi akan merasa bosan dan jenuh dalam menerima penjelasan guru, Permasalahan yang terjadi diantaranya adalah tidak terciptanya minat belajar dan daya tarik siswa pada materi pembelajaran yang dianggap sulit, susah dipahami, serta terdapat istilah-istilah tertentu pada materi tersebut. Dan dari pemetaan sebelumnya didapatkan beberapa siswa yang kurang mampu menerima pembelajran masih satu arah yaitu dengan pembelajaran dari guru ke siswa – siswi. Dengan penerapan teknologi yang akan memberikan sentuhan kepada siswa melalui sebuah aplikasi yang ditanamkan sebuah sistem pada android mobile atau sering disebut dengan smart phone. Sehingga peningkatan pembelajaran dapat dinilai efektif dan efesien dengan melalui Smart Phone. dari pada itu, sistem ini juga memberikan kemudahan selain dalam pembelajaran siswa juga diberikan sebuah test atau mengasah kemampuan mereka terkait materi yang mereka pahami dari sebuah topik. Dimana soal-soal latiham dilakukan pengacakan secara sistematis dengan menggunakan metode Linear Congruent Method (LCM).