Pengaruh Senam Zumba dalam Menurunkan Asam Urat pada Masyarakat Usia Pertengahan di Dusun Ngantirejo, Karanganyar - Suprapti -; Eka Novitayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
Abstrak Usia paruh baya menyebabkan gangguan kesehatan karena fungsi tubuh memburuk, salah satu gangguan kesehatan yang muncul adalah gangguan muskuloskeletal yaitu asam urat. Latihan zumba merupakan aktivitas fisik yang dapat menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam zumba dalam menurunkan kadar asam urat pada masyarakat usia pertengahan di Dusun Ngantirejo, Karanganyar. Metode dalam penelitian ini adalah Quasi eksperimental dengan desain two group pretest-posttest, Sampel diambil menggunakan purposive sampling dengan jumlah sama besar untuk kelompok control dan kelompok eksperimen yaitu maing-masing 25 orang. Pengambilan data pretest memeriksa kadar asam urat responden dengan pengambilan darah perifer setelah itu diberikan tindakan senam Zumba seminggu 2 kali dalam 1 bulan kemudian dilakukan post test. Kadar asam urat posttest pada kelompok eksperimen standar deviasi 1.0612 dan dengan rata-rata6,596, sedangkan kelompok control rata-rata 5,956, dengan standar deviasi 1.5177. Hasil uji statistik paired sample T test kelompok eksperimen diperoleh niali P-Value 0,303 atau P 0.05. Kesimpulan tidak ada pengaruh yang signifikan antara senam zumba dalam menurunkan asam urat pada masyarakat usia pertengahan (middle age) di Dusun Ngantirejo, Karanganyar. Saran: peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian untuk mengurangi kadar asam urat dengan media lain. Kata Kunci : Asam Urat, Senam Zumba The Effect of Zumba Exercise in Reduce Uric Acid Levels in Middle AgeCommunities in Ngantirejo Hamlet, Beruk, Jatiyoso, Karanganyar. Abstract Middle age causes health problems because the body’s function deteriorates, one of the health problems that arise is musculoskeletal disorders specifically gout. Zumba exercise is a physical activity that can reduce uric acid levels. This study aims to determine the effect of Zumba gymnastics in reducing uric acid levels in middle-aged people in Ngantirejo Hamlet, Karanganyar. The method in this study was quasi-experimental with a two group pretest-posttest design. Samples were taken using purposive sampling with the same amount for the control group and the experimental group with 25 respondents in each group. Pre-test data collection checked the respondent’s uric acid levels by taking peripheral blood after that they were given Zumba exercises 2 times a week in 1 month then a post-test was carried out, post-test uric acid levels in the experimental group standard deviation 1.0612 and with an average of 6.596, while the control group averaged 5.956, with a standard deviation of 1.5177. The results of the statistical test of the paired sample T-test for the experimental group obtained a P-Value of 0.303 orP0.05. In conclusion, there is no significant effect between Zumba gymnastics in reducing uric acid in middle age people in Ngantirejo Village, Karanganyar. Suggestion: future researchers are expected to conduct research to reduce uric acid levels with other media. Keywords: Gout Arthritis, Zumba Gymnastics