Hubungan Pengawasan Orang Tua dalam Penggunaan Media Sosial terhadap Self Esteem pada Remaja Usia 14-16 Tahun di Desa Bandardawung Tawangmangu Karanganyar - Ramandhani Syintia Sholikhati; Estiningyas - (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
Abstrak Remaja merupakan masa pencarian identitas diri ditandai dengan adanya perubahan, penilaian dan penataan jati diri yang dibentuk melalui relasi psikososial sehingga membentuk ide pemikiran yang baru. Penggunaan media sosial berperan dalam perubahan self esteem melalui mekanisme perbandingan sosial dan feed back. Pengawasan orang tua yang positif dapat membantu anak mengembangkan self esteem yang tinggi. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan pengawasan orang tua dalam penggunaan media sosial terhadap self esteem pada remaja usia 14-16 tahun di Desa Bandardawung Tawangmangu. Desain penelitian ini menggunakan observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah remaja usia 14-16 tahun sebanyak 342 remaja. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan besar sampel 78 responden. Teknik pengolahan data dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai korelasi spearman rank sebesar 0,694 dengan p-value 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara pengawasan orang tua dalam penggunaan media sosial terhadap self esteem pada remaja usia 14-16 tahun di Desa Bandardawung, Tawangmangu, yaitu semakin baik pengawasan orang tua maka semakin tinggi self esteem remaja. Direkomendasikan pada orang tua untuk dapat melakukan kontrol yang efektif terhadap penggunaan media sosial bagi anaknya agar tidak berpengaruh negatif terhadap anak. Kata Kunci : self esteem, sosial media, pengawasan orang tua Parental Supervision in Using Social Media on ‘Self Esteem forTeenager Ages 14-16 Years in Bandardawung Tawangmangu Abstract Adolescence is a period for seeking self-identity that marked by changes self-assessment and identity formed through psychosocial that create new ideas. The use of social media plays in changing self-esteem through social comparison and feedback. Positive parental supervision can help children develop high self-esteem. The purpose of the study is to determine the relationship of parental supervision in using social media on self-esteem for teenager 14-16 years in Bandardawung, Tawangmangu. This study use analytical observation with a cross sectional approach. The participants in the study are parents and teenagers ages 14-16 years as many as 78 respondents. The Data will be analyzed by using rank spearman correlation test. The results of this study shows the value of spearman rank correlation is0.694 with p-value 0.000. There is significant relationship between parental supervision in using social media on self-esteem for teenager 14-16 years in Bandardawung, Tawangmangu, The conclusion of this study is the better parental supervision; teenagers self-esteem will be higher.It is recommended forparents to control the use of social media by their children to prevent the negative influence on the selfesteem Keywords: Self esteem, social media, parental supervision