PENGARUH TERAPI SPIRITUAL TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN SUMBERJO 1 KARANGANYAR - Nuriyah Yuliana; Puput Ari Yanti; Nurul Gilang Abriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
ABSTRAKHipertensi adalah suatu keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Upaya untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensidengan tindakan nonfarmakologi yaitu terapi spiritual mendengarkan sholawat burdah.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi spiritual terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Dusun Sumberjo 1. Desain penelitian ini menggunakan Quasy Eksperimen dengan cara Nonequivalent Control Group Design. Jumlahsampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 orang meliputi kelompok eksperimen 15 orang dan kelompok control 15 orang.Responden diberikan intervensi berupa sholawat burdah selama 10 menit dilakukan 2 minggu sebanyak 6 kali terapi. Analisis data menggunakan uji independent t- test.Hasil uji hipotesis kelompok intervensi pre dan post-test tekanan sistolik p –value0.001, tekanan diastolik p –value0.033. Pada kelompok kontrol pre dan post test tekanan sistolik p –value0.001, untuk tekanan diastolik 0.479. hasil analisis beda antar kelompok didapatkan tekanan sistole nilai p –value pretest postest intervensi dan kontrol 0,001 0,05 dan tekanan diastole nilai p – value pretest postest intervensi dan kontrol 0,166 0,05. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terapi spiritual terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Dusun Sumberjo 1 Karanganyar.Kata kunci : terapi spiritual, hipertensi THE EFFECT OF SPIRITUAL THERAPY ON REDUCING BLOOD PRESSURE ONHYPERTENSION PATIENT AT SUMBERJO VILLAGE 1 KARANGANYAR AbstractHypertension is a condition in which a person experiences an increase in blood pressure above normal. Efforts to reduce blood pressure in hypertensive patients with non-pharmacological measures such as: spiritual therapy or listening to the Burdah prayer. The purpose of this study was to determine the effect of spiritual therapy on reducing blood pressure among hypertensive patients in Sumberjo 1 Village. This study was quantitative, quasi-experiment design with a nonequivalent control group design. In this study, 30 respondents were used as samples, including the experimental and control groups. Respondents were given a 10-minute intervention in the form of prayer, which was repeated six times over the course of two weeks. Data analysis used an independent t-test. The results of the hypothesis testing of the intervention group pre- and post-test showed a systolic pressure p-value of 0.001 and a diastolic pressure p-value of 0.033. In the control group, pre- and post-test systolic pressure p-values were 0.001 and 0.479 for diastolic pressure. The analysis of differences between experiment and control group revealed a p-value for systolic pressure of0.0010.05 and a p-value for diastolic pressure of 0.166 0.05 respectively. So from these results, it can be concluded that there is an effect of spiritual healing on reducing blood pressure among hypertension patients in Sumberjo I, Karanganyar. Keywords: spiritual therapy of Sholawat Burdah, hypertension patients