Studi Literatur: Penggunaan Model PBL terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Pencemaran Lingkungan - Mas Akhbar Faturrahman; Nala Ranelia Putri; Bagus Pratomo Nusantoro; Putri Novahisa; Nambisas Arum Kusuma Ayu; Klaudia Mareta Sandra (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Kemampuan berpikir kritis adalah salah satu kemampuan yang dituntut untuk dimiliki pada saat ini. Berpikir kritis adalah kemampuan untuk mengumpulkan dan mengolah suatu informasi untuk disimpulkan dan dikomunikasikan. Mengingat betapa pentingnya kemampuan tersebut, maka berpikir kritis harus diintegrasikan di dalam proses pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis adalah problem based learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji berbagai artikel ilmiah terkait penerapan problem based learning dalam pembelajaran materi pencemaran lingkungan guna meningkatkan berpikir kritis peserta didik sebagai upaya untuk melakukan pembuktian terhadap keberadaan pengaruh model pembelajaran tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur terhadap artikel ilmiah pada jurnal dan prosiding 10 tahun terakhir. Sebanyak 21 artikel yang dikumpulkan dan dianalisis yang membuktikan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi pencemaran lingkungan.