Problematika Kegiatan Siswa Menghafal Al-Qur’an di SMP IT Al Munadi Medan - Anggita Deswina Putri; Rizka Harfiani (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2022)
Menghafal Al Qur’an adalah kegiatan yang sangat mulia, namun di dalam menghafal Al Qur’an ada kendala yang dihadapi oleh para penghafal Al Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa permasalahan yang dialami siswa dalam menghafal al-Quran di SMP IT Al Munadi Medan. Penelitian ini dilakukan di SMP IT Al Munadi Medan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sumber datanya adalah data primer dandata sekunder, objek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru tahfidz. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data dalam situs yang dikembangkan oleh Miles Huberman. Problematika yang dihadapi siswa dalam menghafal Al Qur’an adalah rasa capek dan bosan yang menjadi masalah terbesar dihadapi siswa, munculnya rasa malas terdapat siswa yang tidak mampu mencapai target hafalannya. Sedangkan faktor yang berasal dari luar diri siswa adalah, pengaruh penggunaan gadget yang terlalu berlebihan, tidak dapat mengatur waktu dengan baik dan kurangnya mendapat dukungan dari keluarga.