Pengaruh Profitabilitas, Likuditas, Kebijakan Dividen dan Struktur Aset terhadap Kebijakan Hutang pada sektor kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Eva Putri Diana; Ramlawati; Suriyanti (Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalisis (1) pengaruh profitabiltas terhadap kebijakan hutang, (2) pengaruh likuiditas terhadap kebijakan hutang, (3) kebijakan dividen terhadap kebijakan hutang dan (4) struktur aset terhadap kebijakan hutang pada sektor kosmetik yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2021. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 6 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik dan regresi linear berganda menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR), Kebijakan Dividen (DPR) dan Struktur Aset (FAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Hutang. Secara parsial variabel Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Hutang, Likuiditas (CR) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Hutang dan Struktur Aset berpengaruh negatif signifikan terhadap Kebijakan Hutang.