PERANAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN LEMBAGA PENDIDIKAN DI MA DARUL FAIZIN ASSALAFIYAH - Nur Chabibah; Didin Sirojudin (The Center for Research and Community Service of Islamic Institute of Hasanuddin Pare-Kediri, 2023)
The principal has a very important role in educational institutions. In his leadership, the principal is the key to success improvement of achievement both in terms of academic and non-academic. The approach used in the implementation of this research is a qualitative approach to describe, information related to the research in the place to be examined. The type of research that of an event that is currently happening. As for the efforts made by the principal in developing the learning system, namely, the BTQ Program (Baca Tulis Alquran), istighosah activities, dhuha prayers, and zuhur prayers in the congregation. In addition, the other important role of the principal is the habituation of the student's character. The programs carried out include teacher discipline programs, community programs. Several factors influence the implementation of the program, namely supporting factors such as teachers, the hall as a sufficient facility and inhibiting factors such as incomplete facilities, differences in background students, there is no BK teacher at school. Therefore, the principal is said to have been able to carry out his role as a leader as well as a teacher at MA Darul Faizin Assalafiyah if he can coordinate, organize, and as a school manager to improve school quality. Kepala sekolah memiliki peran sangat penting dalam lembaga pendidikan yang merupakan kunci keberhasilan sekolah dalam meningkatkan kualitas sekolahnya baik dari segi akademik maupun non akademik. Tujuan penelitian ini untuk mendekripsikan peran kepala sekolah dalam mengembangkan lembaga pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan informasi yang berkaitan dengan penelitian ditempat yang di teliti. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif untuk mendiskripsikan peristiwa yang terjadi. Hasil dari penelitian ini peran kepala sekolah sebagai managerial yang mampu memanajemen secara prosedural, koordinasi yang merupakan proses penyatupaduan kegiatan dari unit lembaga untuk mencapai suatu tujuan, peran kepala sekolah dapat mengorganisir seluruh kegiatan pendidikan. Upaya yang dilakukan dalam mengembangkan sistem pembelajaran dengan adanya program BTQ (Baca Tulis Alquran), kegiatan istighosah, sholat dhuha dan salat zuhur berjamaah, progam pendisiplinan guru, progam kemasyarakatan. Faktor pendukung: guru memiliki sikap yang disiplin, siswa berprestasi dan berbakat. Adanya aula. Faktor penghambat: fasilitas yang kurang lengkap, perbedaan latar belakang siswa, tidak adanya guru BK. Kepala sekolah sebagai pemimpin dalam sebuah lembaga mengampu beberapa tugas dalam mengkoordinasi, mengorganisir dan sebagai manajerial sekolah untuk meningkatkan kualitas sekolah. Dengan demikian kepala sekolah telah mampu dalam menjalankan perannya sebagai pemimpin sekaligus pengajar di MA Darul Faizin Assalafiyah.