MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA ANAK-ANAK KAMPUNG LITERASI 26 ILIR KOTA PALEMBANG - Ahmad Iman Mulyadi; Intan Putri; Hilda Puspita (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Sumatera Selatan, 2023)
Pembelajaran bahasa Inggris memiliki tujuan tersendiri, pada era sekarang bahasa inggris sangat di butuhkan untuk menjalankan sebuah perangkat atau sekedar untuk mengerti cara kerja sebuah alat. Dalam kemajuan teknologi dan informasi, banyak hal yang ditulis dalam bahasa Inggris, seperti prosedur penggunaan barang atau makanan, aplikasi-aplikasi smartphone atau hal lain seperti menggunakan e-mail, atau untuk berkirim pesan dengan orang yang berbeda bahasa dengan kita maka akan lebih mudah menggunakan bahasa Inggris dan tentu sangat membutuhkan pemahaman bahasa Inggris. Konsekuensi paling jelas dari era globalisasi saat ini adalah makin mewujudnya kompetensi antar pendidik dan professional dalam berbagai bidang ilmu dan pekerjaan. Bekal utama untuk menghadapi era ini adalah kemampuan menyerap informasi terkini yang sebagian besar masih disajikan dalam bahasa Inggris sebagai bahasa internasional utama di dunia. Dalam belajar Bahasa Inggris, faktor minat dan motivaasi tidak bisa terlepas satu dengan lainnya. Dalam belajar bahasa asing (dalam hal ini Bahasa Inggris), setiap ada minat yang terkadung dalam proses pemebelajaran, motivasnya yang membeuta minat tersebut menjadi lebih kuat, motivasi memegang peran penting dalam belajar dan menguasai bahasa Inggris. Mengingat pentingnya pembelajaran sebagai bagian dari pendidikan.Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini yaitu Kampung Literasi 26 Ilir Kota Palembang. Waktu penelitian dilakukan selama 1 (satu) bulan yaitu pada bulan Januari 2023. Prosedur yang di pakai dalam pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi.