Gambaran Kecemasan Individu Dewasa di Jabetang (Jakarta, Bekasi, dan Tangerang): Gejala dan Penyebab - Marsidi, Sitti Rahmah; Yaqiin, Alwi Ainul; Amsyar, Asad; Komala, Euis; Pratomo, Galih; Kim, Irine Vidya Ayuningtiyas; Hutagalung, Renee Basania Zaneta (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kecemasan pada orang dewasa yang tinggal di Jabetang terkait dengan gejala dan penyebabnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Peserta dalam penelitian ini adalah enam orang dewasa dengan skor BAI lebih dari 16 pada kategori sedang dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta paling banyak merasakan gejala yang berhubungan dengan kecemasan berupa gejala fisik dan psikologis. Penyebab kecemasan yang paling umum berasal dari faktor keluarga, diikuti oleh masalah pribadi seperti masa depan, sosial, pendidikan, dan pekerjaan.