Self Confidence dan Kecemasan dalam Menghadapi Dunia Kerja pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Hanifah, Rivaul Selvi; Hakim, Zun Azizul (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan kecemasan dalam menghadapi pasar kerja bagi mahasiswa tingkat akhir sarjana jurusan akuntansi syariah UIN Sayyid Ali RahmatullahTulungagung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan teknik accidental sampling. Sebanyak 213 mahasiswa tingkat akhir jurusan Akuntansi Syariah UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung mengikuti penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan Skala Kepercayaan Diri yang terdiri dari 29 item dan Skala Kecemasan yang terdiri dari 25 item. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kecemasan dalam menghadapi pasar kerja ditunjukkan oleh hasil analisis bahwa r = - 0,441, n = 213 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Implikasi penelitian pada mahasiswa tingkat akhir agar meningkatkan self confidence demi menurunkan tingkat kecemasan dalam menghadapi dunia kerja.