PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI NILAI UANG MELALUI METODE MAKE A MATCH SISWA KELAS 2 SEMESTER 1 SDN CIJATI 01 TAHUN 2022/2023 - Pujianto Pujianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode make a match dalam pembelajaran Matematika kelas 2 SDN Cijati 01 . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas 2 SDN cijati 01 berjumlah 18 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan olehguru kelas 2 yang sebagai peneliti. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Post Tes dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa yang digunakan untuk mengamati siswa dan guru dalam pembelajaran Matematika dengan menggunakan media benda konkret. Data hasil penelitian di análisis secara deskriftif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode make a match dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SDN Cijati 01. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar pada pratindakan hasil belajar menunjukan 39%, pada siklus I meningkat menjadi 61%, dan pada pada siklus II meningkat menjadi 83%. Pencapain ini sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal yaitu ≥ 80% siswa tuntas belajar.