ANALISIS KONSENTRASI BELAJAR SISWA KELAS V DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI PENGUMPULAN DAN PENYAJIAN DATA DI SDN 2 TANGGULWELAHAN - Rahma Sita Mawarni; Frita Devi Asriyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Konsentrasi Belajar diperlukan dalam proses pembelajaran. Konsentrasi belajar dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satunya gangguan dari luar, boleh dikatakan semua hal yang berada di luar diri seseorang dapat menjadi pengganggu konsentrasi belajarnya. Ciri-ciri seseorang yang tidak konsentrasi antara lain sering bosan terhadap suatu hal, selalu berpindah tempat, tidak mendengarkan ketika diajak berbicara, mengalihkan pembicaraan, sering mengobrol, dan mengganggu teman lainnya. Metode pengumpulan data menggunakan Tes, Wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa 4 soal dengan penskoran = jika menjawab dengan benar 5 dengan skor 25, jawaban 4 dengan skor 20, jawaban 3 dengan skor 15, jawaban 2 dengan skor 10, jawaban 1 dengan skor 5 dan tidak menjawab dengan skor 0. Sehingga nilai terendah adalah 0 dan nilai tertinggi adalah Dari hasil analisis data konsentrasi belajar yang memiliki rata-rata nilai terendah terdapat pada indikator ke 3 dengan rata-rata skor 20,56, kemudian konsentrasi belajar terendah kedua yaitu terdapat pada indikator ke 4 dengan rata-rata skor 21,39, kemudian konsentrasi belajar terendah ketiga yaitu terdapat pada indikator ke 2 dengan rata-rata skor 21,67, dan konsentrasi belajar terendah keempat yaitu terdapat pada indikator ke 1 dengan rata-rata skor 21,94.