PENGARUH PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AGAMA KATOLIK - Helfra Durasa; Yuliana Jelimin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Agama Katolik dan Budi Pekerti. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDK Narang 2 semester 1 tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah 26 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan secara signifikan dari 26 siswa pada refleksi awal 10 orang tuntas atau 38% dan mengalami peningkatan pada siklus 1 menjadi 16 orang atau 62% ,17 orang atau 65% pada siklus 2 serta pada siklus 3 meningkat menjadi 25 orang atau 96%. Temuan ini mengartikan bahwa penggunaan discovery learning meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Agama Katolik dan Budi Pekerti.