EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT PERAGA TIMBANGAN BILANGAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SDN KARANGPELEM 1 KEDAWUNG - Siti Amalia Herianti; Sutoyo Sutoyo; Ema Butsi Prihastari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan alat peraga timbangan bilangan terhadap hasil belajar matematika materi operasi hitung bilangan bulat kelas IV SDN Karangpelem 1 Kedawung Sragen Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental Design, Dengan design One Group Pretest Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Uji coba instrumen menggunakan uji Validitas dengan Korelasi Point Biserial, KR-20 untuk uji Reliabilitas, Taraf Kesukaran, dan Daya Pembeda. dan teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dengan Shapiro Wilk, untuk uji hipotesis menggunakan paired sampel t-test dan untuk mengetahui keefektifanya menggunakan uji N-Gain. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya perbedaan rata-rata setelah penggunaan alat peraga timbangan bilangan dengan nilai rata-rata pretest sebesar 46,32 dan nilai posttest 74,12. Diperoleh nilai = 11,674 > 2,035. Nilai signifikasi memperoleh 0,000 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat pengaruh penggunaan alat peraga timbangan bilangan terhadap hasil belajar peserta didik. Kemudian berdasarkan hasil perhitungan dengan uji N-gain score yang memperoleh nilai sebesar 60,36% (cukup efektif). Jadi, disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga timbangan bilangan cukup efektif terhadap hasil belajar matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat kelas IV SDN Karangpelem 1 Kedawung Sragen. Kata Kunci : Alat Peraga Timbangan Bilangan, Hasil Belajar Matematika