MENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI TEKS NONFIKSI TEMA PAHLAWANKU MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Yusnan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Meningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Nonfiksi Tema “Pahlawanku” melelui Model Discovery Learning pada siswa kelas IV SD negeri 50 Buton. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian tindakan kelas pada siklus I terdiri atas empat tahap, yaitu (1) perencanaan; (2) tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IV SD Negeri 50 Buton yang terdiri atas 21 siswa, yaitu 12 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada nilai rata-rata prasiklus mencapai 60,01 dengan bobot skor 1260,06 yang berasal dari jumlah skor masing-masing hasil belajar bahasa Indonesia materi teks nonfiksi. Nilai rata-rata pada siklus I sebesar 67,63 dengan bobot skor 1420,07 dan termasuk dalam kategori cukup namun siswa juga belum mencapai kriteria ketuntasan minimal yaitu sebesar ≥70 sedangkan nilai rata-rata yang dicapai pada siklus II sebesar 76,83 dengan bobot skor sebesar 1613,41, nilai rata-rata tersebut sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal yang ingin dicapai, yaitu sebesar ≥70. Sehingga model discovery learning, dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia