MENINGKATKAN MINAT BACA MELALUI PENERAPAN SUDUT BACA BAGI SISWA KELAS VI DI SDN PANCAKARYA 02 AJUNG JEMBERTAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Husnul Yaqin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan strategi komunikasi intruksional guru privat pada Faktor-faktor yang membuat minat baca menjadi rendah adalah: kurikulum pendidikan dan metode pembelajaran yang digunakan tidak mendukung berkembangnya kompetensi literasi siswa banyaknya program televisi yang kurang mendidik dan kecanduan teknologi bermain , dan terdapat suatu kebiasaan masyarakat Indonesia yang lebih suka berbicara dan mendengar daripada dengan membaca dan menulis. Di SDN Pancakarya 02 sendiri minat baca siswa tergolong sangat rendah apalagi setelah pandemi covid 19 yang dalam kenyataannya siswa seperti mendapatkan libur sekolah yang sangat panjang kurang lebih hampir satu setengah tahun tanpa pembelajaran tatap muka. Kenyataan ini menjadi masalah yang menghambat siswa dalam belajar. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Sekolah Kelas (PTK) adalah sebuah cerminan dari kegiatan belajar mengajar yang berupa sebuah tindakan, yang sengaja diterapkan dan terjadi di Sekolah secara bersamaan. Prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini meliputi 4 tahap kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan yaitu bulan Juli – Desember 2022. Subjek penelitian atau responden yaitu siswa kelas VI di SDN Pancakarya 02 semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Adapun subyek penelitian terdiri dari 26 siswa.Obyek penelitian adalah minat baca siswa Kelas VI Hasil pengukuran awal minat baca siswa diperoleh dengan capaian rata-rata pada kelas VI hanya sebesar 40,63%. Pada pelaksanaan siklus I minat baca siswa terjadi peningkatan dibandingkan dengan sebelum keadaan siklus awal. siswa menunjukkan capaian rata rata terhadap kegiatan membaca 58,5%. Pada pelaksanaan siklus II minat baca siswa terjadi peningkatan dibandingkan dengan sebelum keadaan siklus awal. siswa menunjukkan capaian rata rata terhadap kegiatan membaca 72%