UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEGAK BERSAMBUNG MELALUI METODE DRILL PADA SISWA KELAS TINGGI DI SDN PLEREAN 02 SUMBERJAMBE JEMBER - Ninuk Sri Indahyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Dampak dari pandemi covid 19 ini juga dirasakan SDN Plerean 02 Sumberjambe, sebagai pimpinan di sekolah ini sangat merasakan dan mendengarkan keluhan keluhan dari dewan guru mengenai tulisan siswa yang mereka sebut sebagai tulisan cakar ayam. Padahal siswa sudah menginjak kelas tinggi tetapi menulis secara rapi dan terbaca saja seperti kesulitan. Untuk itu penulis meminta guru guru untuk menerapkan pembelajaran menulis tegak bersambung walaupun mereka sudah berada di kelas tinggi. Penelitian ini dilakukan di SDN Plerean 02 Sumberjambe Kabupaten Jember. Waktu penelitian dilaksanakan pada tahun pelajaran 2022/2023, tepatnya 3 bulan, mulai dari bulan September s.d November 2022. Adapun subyek Penelitian adalah siswa kelas Tinggi yang terdiri dari siswa kelas IV siswa kelas V dan dan Siswa kelas VI. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan Sekolah. Penelitian dilaksanakan dalam beberapa siklus. Adapun tahapan setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan Tiap Siklus terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi Hasil pembahasan penelitian mengenai kemampuan menulis huruf tegak bersambung pada siswa kelas IV, Kelas V dan Kelas VI SDN Plerean 02 Sumberjambe, hasil observasi dan wawancara kepada siswa, peneliti menyimpulkan bahwa keterampilan menulis huruf tagak bersambung pada siswa kelas tinggi dengan Metode Drill meningkat hasil capain tujuan pembelajaran secara signifikan. Hal ini terbukti dari hasil capaian nilai persentasi setiap siklus mengalami peningkatan. Dari 20 siswa pada kelas IV, 22 siswa kelas V, 24 siswa kelas VI terbukti pada siklus 1 memperoleh nilai di atas 64 dari capaian pra siklus 59. Sedangkan pada siklus II yang memperoleh capain rata rata nilai di atas 72. Ini membuktikan bahwa hasil belajar siswa dalam menulis huruf tegak bersambung meningkat.