PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2020) - Aminatuzzuhro; Bachtiar Rahman Halik; Pujianto Pujianto; Ramadhani Zullaika Fitri (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio likuiditas, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan Industri yang Terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Jenis penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumenasi yaitu dengan mengumpulkan data dari hasil laporan keuangan yang diterbitkan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 9 perusahaan industri yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu dan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Analisis data menggunakan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian ini diperoleh secara simultan rasio likuiditas, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Industri yang terdaftar di BEI tahun 2017- 2020. Hasil ini menunjukkan secara parsial rasio likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.