Implementation of Software as a Service (SaaS) Based Cloud Computing Using OwnCloud for UINSU Information System Student Data Processing: Implementasi Cloud Computing Berbasis Software as a Service (SaaS) Menggunakan OwnCloud Untuk Pengolahan Data Mahasiswa Sistem Informasi UINSU - Evan Alfian Syahnur (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2023)
Komputasi awan adalah suatu fenomena yang saat ini banyak mendapat perhatian dari praktisi teknologi informasi. Komputasi awan dapat terdiri dari beberapa jenis layanan yang dikenal dengan SaaS, PaaS dan IaaS. Komputasi awan public dan komputasi awan pribadi. Basis data adalah sebuah kumpulan data yang dikelola sedemikian rupa berdasarkan ketentuan tertentu yang saling berhubungan sehingga mudah dalam pengelolaannya. Melalui pengelolaan tersebut pengguna dapat memperoleh kemudahan dalam mencari informasi, menyimpan informasi dan membuang informasi. Dengan alasan tersebut pada penelitian ini merancang arsitektur komputasi awan menggunakan model Software as a Service (SaaS) dengan teknik adopsi model Roadmap Cloud Computing Adoption (ROCCA) menggunakan analisis SWOT untuk memetakan kebutuhan dalam rangka pengelolaan infrastruktur. Metode penerapan komputasi melalui tahapan analisis, perancangan, adopsi, migrasi serta pengelolaan yang akan dirancang sesuai dengan model ROCCA. OwnCloud merupakan salah satu aplikasi server awan yang sangat cocok untuk menjalankan layanan penyimpanan awan OwnCloud dapat melakukan berbagi arsip ke sesama pengguna dan berbagi melalui sebuah tautan melalui web untuk dijalankan.