ANALISIS PENJUALAN BERSIH DAN BIAYA OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN LABA BERSIH PADA PT. INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL TBK PERIODE 2016-2020 - Nurkamilah Rahma Andini; Edison Hamid; Rachmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2023)
This study aims to determine how Net Sales and Operating Costs increase Net Profit. The research object is PT. Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk, Data is taken from the financial statements for the period 2016-2020. This research uses a descriptive qualitative method which consists of three variables, namely net sales and operating costs as independent variables and net income as the dependent variable. The data analysis results show that the average net sales for 5 years are 8.61%. The average operational cost for 5 years is 11.57%. Then from the net sales to increase net profit has an average contribution of 6.25%. And the results of operating costs to increase net profit have a gift of 2.04%. Thus, the results of net sales and operating costs in increasing the total net profit for the last 5 years, namely the 2016-2020 period contributed 8.29% and the rest was contributed by other factors not examined in this study. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penjualan Bersih dan Biaya Operasi meningkatkan Laba Bersih. Objek penelitian adalah PT. Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk, Data diambil dari laporan keuangan periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang terdiri dari tiga variabel yaitu penjualan bersih dan biaya operasional sebagai variabel bebas dan laba bersih sebagai variabel terikat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata penjualan bersih selama 5 tahun adalah 8,61%. Rata-rata biaya operasional selama 5 tahun adalah 11,57%. Kemudian dari penjualan bersih terhadap peningkatan laba bersih memiliki kontribusi rata-rata sebesar 6,25%. Dan hasil biaya operasi untuk meningkatkan laba bersih memiliki hadiah sebesar 2,04%. Dengan demikian hasil penjualan bersih dan biaya operasional dalam meningkatkan total laba bersih selama 5 tahun terakhir yaitu periode 2016-2020 memberikan kontribusi sebesar 8,29% dan sisanya disumbangkan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.