Perancangan E-Government Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Menggunakan Metode Extreme Programming - Tripustikasari, Eka; Dwi Septiadi, Abednego; Sarmini, Sarmini (Green Publisher Indonesia, 2023)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) adalah peraturan desa yang memuat sumber-sumber penerimaan dan alokasi pengeluaran desa dalam kurun waktu satu tahun. Dalam usaha mewujudkan good government, pemerintah mengupayakan teknologi informasi sebagai sarana untuk penyimpanan, pengolahan dan menyajikan informasi. E-Government merupakan upaya pemanfaatan dan pendayagunaan telematika untuk meningkatkan efisiensi dan cost-effective pemerintahan, memberikan berbagai jasa pelayanan kepada masyarakat secara lebih baik, menyediakan akses informasi kepada publik secara lebih luas, dan menjadikan penyelenggaraan pemerintahan lebih bertanggung jawab (accountable) serta transparan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang e-government pengelolaan APBDes dengan menggunakan Extreme Programming sebagai metodologi pengembangan perangkat lunak yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak dan tanggap terhadap perubahan kebutuhan pelanggan. Hasil penelitian yang dilakukan adalah berupa rancangan e-government pengelolaan APBDes berupa diagram usecase, diagram aktivitas, dan diagram urutan. Dengan adanya rancangan e-government APBDes ini diharapkan APBDes dapat dikelola dengan baik dan terbuka atau transparan, serta mempermudah proses pelaporan sehingga masyarakat dapat mengetahui secara jelas pengelolaan dan penggunaan APBDes dan masyarakat mampu menjalankan fungsinya dengan baik sebagai pengawas pengelolaan dan penggunaan APBDes.