Aplikasi Algritma Hill Cipher Pada Data Citra - Vera Wijaya (STMIK Methodist Binjai, 2020)
Permasalahan dalam sistem ini adalah bagaimana mengimplementasikan kriptografi citra digital dengan menggunakan metoda Hill Chiper sehingga dapat menjamin keamanan dari gambar digital tersebut dari pihak-pihak yang tidak berhak untuk mengetahuinya atau melakukan perubahan dalam citra digital tersebut. Kriptografi citra digital ini dirancang menggunakan metode Hill Chiper diimplementasikan dengan bahasa pemograman Visual Studio. Metode Hill Chiper ini merupakan metode Hill Cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi kunci simetris. Algoritma Hill Cipher menggunakan matriks berukuran m x m sebagai kunci untuk melakukan enkripsi dan dekripsi. Dasar teori matriks yang digunakan dalam Hill Cipher antara lain adalah perkalian antar matriks dan melakukan invers pada matriks.