CONVERSATIONAL PRACTICE IN ENGLISH FOR HEALTH SERVICES BY MIDWIVES IN MIDWIFERY D3 PROGRAM STUDENTS AT INSTITUTE OF BUSINESS TECHNOLOGY AND HEALTH BHAKTI PUTRA BANGSA INDONESIA - Muhammad Taufiq Faruqi (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2022)
Saat ini, pentingnya bahasa Inggris di dunia kerja bukan lagi sesuatu yang diinginkan, tetapi untuk menjadi suatu keharusan. Berdasarkan kondisi ini, bahasa Inggris digunakan sebagai media komunikasi. Masih banyak siswa D3 Midwifery Program yang mengalami masalah berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris, sehingga mereka tidak dapat mendukung profesi mereka di kebidanan. Penggunaan bahasa Inggris untuk siswa hanya terbatas pada kursus bahasa Inggris profesional. Sehingga bahasa Inggris belum digunakan secara optimal. Meskipun, bisa berkomunikasi dalam bahasa Inggris dapat digunakan sebagai dukungan bagi siswa dalam pekerjaan mereka nanti. Dengan kondisi ini diperlukan solusi, yaitu dalam bentuk pelatihan percakapan bahasa Inggris terkait dengan layanan kesehatan oleh bidan. Dengan salam material untuk bidan, ekspresi yang berguna untuk bidan, instruksi bidan, memberikan prosedur dan menangani keluhan pasien melalui berbagai teknik mulai dari brainstorming, pemodelan, pengeboran, permainan peran, hingga pelajaran mini. Pelatihan percakapan bahasa Inggris ini diadakan untuk siswa program D3 Kebidanan. Berdasarkan hasil posttest dan kuesioner di akhir pelatihan, bidan mengakui bahwa pelatihan ini membawa peningkatan positif pada kompetensi percakapan dan kebersamaan bahasa Inggris mereka.