Pelestarian Kesenian Ketoprak Melalui Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna - Dhea Keniza Putri; Surya Ardana Putra; Intan Kusuma Wardani; Erfina Vernandika Valensia; Nehemia Yanuar Ardiarsa; Qutrido Antoko Mohti; Mochammad Muchlas Bachtiar; Ferdyan Mey Saputra; Akaz Dwi Prayitno; Mochammad Widi Faturrahman; Rika Nur Safitri Rika; Septiyan Wahyu Prayogi; Raynata Alfis Firmansyah; Rifanda Natasya Wiri Dana; Jatmiko Jatmiko (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2023)
Kesenian Ketoprak merupakan salah satu budaya Indonesia yang wajib untuk kita lestarikan. Namun peminat Ketoprak semakin hari semakin hilang, susahnya regenerasi dikalangan muda, serta modernisasi membuat Kesenian Ketoprak hilang eksistensinya. Ditambah lagi pandemic Covid-19 yang menyerang Indonesia membuat kesenian ini bak ditelan bumi. Oleh karena itu, Tim Pengabdi bermaksud untuk menghidupkan kembali eksistensi kesenian ketoprak yang hilang tersebut dengan mengadakan regenerasi serta sosialisasi yang bertujuan agar kesenian ketoprak dapat kembali dikenal oleh masyarakat luas. Kegiatan Pengabdian Pelestarian Kesenian Ketoprak ini dilakukan dengan metode Participant observation dan unstructured observation. Hasil Pengabdian ini adalah terlaksananya kegiatan pementasan kesenian ketoprak dan Seminar Kesenian Ketoprak dengan semakin banyaknya pemuda yang berpartisipasi dalam pagelaran kesenian ketoprak.